10月15日に、私が所属している教育研究団体で学習会を行いました。
30人ほどが集まり、講師に東京から著名な先生をお呼びして、国語の指導について教えていただきました。
講師の先生は12日に沖縄で学習会をした後、ほぼ1日かけて北海道の網走へ。
で、14日の夜に当地で一泊し、15日の午前中に学習会。
その後、18時の便で伊丹へ移動するという超ハードスケジュール。
とても精力的に日本中を巡っておられます。
今回は学習会を午前中に終えた後、60キロほど離れた室蘭市への往復を挟んで新千歳空港へと向かうことにしていました。
8月に亡くなった、この会を立ち上げたK先生にお線香をあげたいと言う講師の先生の希望があったからです。
前日までのスケジュールはこんな感じでした。
12時終了で、片づけやら何やらを済ませて出発すると12時30分。
当地から室蘭まで、高速を使って片道1時間15分なので到着が13時45分。
昼食に45分見積もって14時30分。
お寺で15分として14時45分。
帰りは千歳までなので、高速を使って1時間30分としたら、16時15分。
帰りの飛行機は18時発だから、よほどのことがない限りは大丈夫だな...
ところが、この日の夜に事態は急変します。
懇親会でむかわ産のシシャモを食べていた先生がこんなことを呟いたのです。
「いや~、何年か前にみんなでむかわに行って食べたシシャモ、本当に美味かったよなぁ...よし、むかわでシシャモを食べてから帰ろう!!」
と言うことで、こんな感じになりました。
室蘭の次に目指すのは、むかわ町にある「カネダイ大野商店」というお店。
ここは、シシャモの販売だけでなく、シシャモ焼きやシシャモ寿司を食べさせてくれるお店です。
ししゃもの通信販売 全国へ美味しいししゃもをお届け致します。
単純に考えて、移動距離が60キロほど増えました(笑)
室蘭からむかわまで、高速を使って1時間半くらいと考えて、大野商店着が16時15分。
シシャモを焼いて食べるのに30分くらいとして、16時45分。
そこから千歳空港までが40分くらいなので、空港着は17時25分。
う~ん、ギリギリだぞ...
でも、先生のたっての希望だから何とかしてあげたい!
ということで、むかわでシシャモを食べてから空港へ向かうことになりました。
しかし、翌日もとんでもないことが起こってしまうのです...
【おまけの一言はこちらから!】